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CLAIRメールマガジン vol.108(2014年12月5日)<「日本食」特集号>
___________________________________ ■□■□ □■□ CLAIRメールマガジン vol.108(2014年12月5日) ■□ ~自治体の国際化に役立つ情報をお届けします~ □ <「日本食」特集号>  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 「和食 日本の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に登録されてから 今月で1年経ちます。 日本料理、食材への関心が高まり、世界各国で日本の食文化がPRされていま す。海外事務所からの報告です。 ∽∽ コンテンツ ∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ 【海外事務所レポート】 ◆ [ ロンドン ] 日本食材の写真集をヨーロッパで発行! ~取材先を募集しています~ ◆ [ 北 京 ] 中国の日本料理店事情 ~日本の食材輸出拡大のために~ ◆ [ パ リ ] ヨーロッパにおける日本食品の可能性 ~世界最大の食品見本市SIALを通じて~ ◆ [シンガポール] 拡大を続ける「Oishii JAPAN」 ~3回目を迎えた日本食の総合見本市の今年の特徴は?~ ◆ [シンガポール] シンガポールでのフードプロモーション ~鹿児島県の取組を紹介~ ∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【海外事務所レポート】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆ [ ロンドン ] 日本食材の写真集をヨーロッパで発行! ~取材先を募集しています~  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 英国の写真家による「日本食材写真集制作プロジェクト」の取材先自治体を 募集します! 「和食」の基本である「日本食材」の素晴らしさをPRすることを目的とし たプロジェクトで、撮影された写真は、来年、イタリア・ミラノで開催され る「ミラノ万博」のJAパビリオンでも披露される予定です。 食材の選定には、あの「エル・ブシ」のフェラン・アドリア氏が協力してい ます。 詳しくは、こちらをご覧ください。 https://www.clair.or.jp/j/forum/c_mailmagazine/201412_5/1.pdf ◆ [ 北 京 ] 中国の日本料理店事情 ~日本の食材輸出拡大のために~  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 中国で日本食への関心は非常に高く、日本料理店は大人気です。 しかし、日本食とは言い難い料理を出す店もあり、日本人が食べに来ている かが見極め材料になるほどです。 北京事務所からの報告です。 詳しくは、こちらをご覧ください。 https://www.clair.or.jp/j/forum/c_mailmagazine/201412_5/2.pdf ◆ [ パ リ ] ヨーロッパにおける日本食品の可能性 ~世界最大の食品見本市SIALを通じて~  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ SIAL(シアル)は、世界最大規模の食品見本市で、2年に1回開催され ます。今回も、105の国と地域から約6,300団体もの出展があり、日 本からも35団体が出展しました。 会場の様子について、パリ事務所からの報告です。 詳しくは、こちらをご覧ください。 https://www.clair.or.jp/j/forum/c_mailmagazine/201412_5/3.pdf ◆ [シンガポール] 拡大を続ける「Oishii JAPAN」 ~3回目を迎えた日本食の総合見本市の今年の特徴は?~  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 今年で3回目となる日本食の総合見本市「Oishii JAPAN 2014」がシンガポー ルで開催されました。 各地域のブランド食材をPRすることもさることながら、おにぎりや駄菓子 といった、多くの日本人に身近な食をPRしている点が特徴的で、多くの人 で賑わいました。 詳しくは、こちらをご覧ください。 https://www.clair.or.jp/j/forum/c_mailmagazine/201412_5/4.pdf ◆ [シンガポール] シンガポールでのフードプロモーション ~鹿児島県の取組を紹介~  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 鹿児島県は、日本食の総合見本市「Oishii JAPAN 2014」への出展、有名なレ ストランを活用したプロモーション等を一体的に行い、県産品の魅力をPR しました。 鹿児島県では、鹿児島和牛や、かごしま黒豚の知名度向上等を目的に、それら を多く取り扱う料理店などを「販売指定店」とする制度を設けており、今回、 そのうちの3店舗で「かごしまフェア」も行いました。 詳しくは、こちらをご覧ください。 https://www.clair.or.jp/j/forum/c_mailmagazine/201412_5/5.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集後記】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 先日、初めて訪れた福島県会津若松市で、郷土料理の「こづゆ」を食べました。 こづゆとは、ホタテの貝柱でだしを取り、にんじん、しいたけ、キクラゲなど を加え、薄味に味を調えたお吸い物を、会津塗りの椀で食す料理のこと。正月 や冠婚葬祭などの特別な日には欠かせない料理の一つだそうです。 昨今の和食ブームで紹介される寿司やラーメンとはまた一味違う、美味しい和 食を味わえて、改めて日本の良さを認識しました。(T.M) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集・発行】一般財団法人自治体国際化協会(企画調査課) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〒102-0083 東京都千代田区麹町1-7 相互半蔵門ビル7F TEL:03-5213-1722 FAX:03-5213-1741 HP:https://www.clair.or.jp/ このメールマガジンの登録や解除、お問い合わせ等については、 [ kikaku@clair.or.jp ] で受け付けています。 ・バックナンバーをご希望の方は、CLAIRホームページからお願いします。 https://www.clair.or.jp/j/mailmagazine/ ・その他のご意見やご感想などもお気軽にお寄せ下さい。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Copyright(C) 2010 Council of Local Authorities for International Relations. All Rights Reserved. 許可なく転載することを禁じます。
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